「かまいたちの机上の空論城」でおしぼりとグルメについて取り上げられました!

「かまいたちの机上の空論城」で高級おしぼりとグルメ店が話題に!

2022年7月30日に放送された「かまいたちの机上の空論城」というテレビ番組で、高級おしぼりとグルメ店がテーマに取り上げられました。

テーマはずばり!!!

 高級おしぼりを使っているお店を調べれば
 こだわり激強なグルメ店にたどりつける!…ハズ

というもの。

大分のおしぼり屋・ウエノお志ぼり商会としては見逃せません。

 

「かまいたちの机上の空論城」とは?

「かまいたちの机上の空論城」は、とある専門家が独自の視点で「●●なら、□□のハズだ!」と仮説(空論)を立て、それを検証していくという科学的な?バラエティ番組。

バラエティ番組としても純粋に楽しめました😆

今回の専門家は、フードコラムニスト 門上武司(かどかみ たけし)さん。

この番組で知ったのですが、「あまから手帖」というグルメ関連誌の編集顧問で、関西グルメ界の超大物とのことです。

番組内では、高級おしぼりを使っている大阪の飲食店2店舗が紹介されました。

 

大阪市中央区北浜「鮨 やまの」のおしぼりのこだわり

1軒目「鮨 やまの」について

1軒目は、大阪市中央区北浜「鮨 やまの」さん。

「完全予約制」「テレビ初取材」ということからも期待が高まります😆😆

「鮨 やまの」10のこだわり

番組内では「鮨 やまの」さんについて10のこだわりが紹介されました。

それがこちら👇

  1. 白木一枚板のオーダーメイドカウンター
  2. 毎週プロが花を活ける
  3. ら・しーく最高級おしぼり
  4. ウェルカムおしぼりは超熱々
  5. カツオをオリジナル卵ソースで食べさせる
  6. シャリの大きさは客に合わせる
  7. 赤酢と米酢をブレンドしたシャリ
  8. ネタによってシャリの温度を変える
  9. 〆に最高級おしぼり
  10. タイミングによっておしぼりの温度も変える

すごい😍

湯気が立つおしぼりのカットがありましたー!

動画が画像をご紹介できないのが残念ですが(著作権などあるので)、お料理の見た目も本当に美しかったです。

名物キャビアのお寿司、自家製のカラスミを使った「鮪の赤身と唐墨の握り」食べてみたいです😋

ちなみに「ら・しーく」は大阪にあるおしぼり屋さんです。

心に残った「鮨 やまの」オーナーシェフの言葉

「鮨 やまの」オーナーシェフが下記の素敵なコメントをされていました❤️

  • お客様が来られたときにお出迎えする一番最初に手に触れるもの
  • 信頼性の高いものであれば僕の作る料理にも徐々に信頼性が生まれていくんじゃないか
  • 予算の許す限りできるだけのことをやろう

どれも納得の言葉たちで、激しく「うんうん」と頷きながら視ていました。

 

大阪市心斎橋「フレンチレストラン唐渡」のおしぼりのこだわり

2軒目「フレンチレストラン唐渡」について

2軒目は、大阪市心斎橋「フレンチレストラン唐渡(からと)」さん。

「フレンチレストラン唐渡(からと)」さんはなんと!カウンター8席完全予約制のお店😆😆

オーナーチェフの唐渡さんは、シェフでありながら実は8店舗経営していらっしゃるとのこと。

同じ心斎橋にある「リュミエール」は12年連続ミシュラン⭐️獲得しているとか。

その唐渡さんが、本当に自分がやりたいことだけを実現するためにつくったのが「フレンチレストラン唐渡」だそうです。

「フレンチレストラン唐渡」9のこだわり

番組内では「フレンチレストラン唐渡」さんについて9のこだわりが紹介されました。

それがこちら👇

  1. コース開始前に使用食材を魅せる
  2. ら・しーく最高級おしぼり
  3. ウェルカムおしぼりは優しい温かさ
  4. お箸で召し上がれ
  5. こまめにおしぼり交換
  6. 手の汚れを取るため熱めのおしぼり
  7. 最高の食材を手間を惜しまず最高の焼き方で
  8. コース中おしぼりを計4回変える
  9. 最初と終焉は同じ温かさのおしぼり

おしぼりを4回変えるのはもちろん、タイミングによっておしぼりのおしぼりの温度を変えているそうです😮

2回目に出すおしぼりは、食べる際に手を使って汚れていることを見越して、最初のおしぼりより熱めに出しているとのこと。

なんと、お客様目線に立った対応なのでしょう❤️❤️

そして最後のおしぼりは、最初のものと同じ温かさにして締めるのだとか。

このような心配りができるお店のお料理が美味しいことまちがいありません!!(切実に食べに行きたい😆😆😆)

心に残った「フレンチレストラン唐渡」オーナーシェフの言葉

「フレンチレストラン唐渡」オーナーシェフの言葉もご紹介。

  • お店を作るというのはコンセプトにいろんなこだわりを持つこと
  • 唐渡は特にプレミアムな空間(だから、おしぼりという細部にまでこだわるという意)

 

ウエノお志ぼり商会のおしぼりに対する考え

2店舗のオーナーシェフがおっしゃっていたことは、まさに日々、ウエノお志ぼり商会がお取引さまとお話ししている内容です。

飲食店さまはもちろん接客業のお取引さまも、おしぼりにまでこだわるお店は、とにかくお客様目線を常に忘れず、様々なシーンで心配りされていると思います。

このようなお取り引きさまにおしぼりをお使いいただけるのは、この上ない喜びです❤️

 

高級おしぼりとグルメ店は相関性がある!

ちなみに番組の最後、フードコラムニストの門上さんが下記のようにおっしゃっていました。

  • おしぼりの温度によって気分が変わる
  • そういうことも含めて料理
  • 細部まで行かんといかん

その結果、

高級おしぼりを使ってるお店を調べればこだわり激強なグルメ店にたどりつける

という空論は無事、「マジ論」(正論)として認定されました!

間近ですが、「かまいたちの机上の空論城」はGYAO!で視られるみたいなので、ぜひ視てみてください!

#110 高級おしぼりを使ってるお店を調べればこだわり激強なグルメ店にたどりつける…ハズ! 2022/07/30放送分
https://gyao.yahoo.co.jp/episode/62e33c8f-cb61-4e7a-b3fc-19023168bf69?source=external.line.share.iosapp